日博最新网址

S

学校新闻

urvey

当前位置:首页 > 学校新闻
  • [ 2016-04-08 ]溺水事故应急预案

为加强学校安全管理,预防溺水事故的发生,结合我校的实际,特制定预防溺水预案。

一、成立领导小组

组  长:崔晓霞

副组长:刘 丽  司广峰  张传松  崔建恒

组  员:崔树林  张西良  刘长领  李建民  李建党

        王立新  王  飞  路俊莉  王雪颖  轩心奇

领导小组办公室设在政教科,刘长领同志兼任办公室主任。

二、预防方法、安全教育

(一)游泳最容易遇到的意外有抽筋、陷入漩涡、被水草缠住等。万一发生了这些情况,应当采取下列自救方法:

1.遇到意外要沉着冷静,不要惊慌,应当一面呼唤他人相助,一面设法自救。

2.游泳发生抽筋时,如果离岸很近,应立即出水,到岸上进行按摩;如果离岸较远,可以采取仰泳姿势,仰浮在水面上尽量对抽筋的肢体进行牵引、按摩,以求缓解;如果自行救治不见效,就应尽量利用未抽筋的肢体划水靠岸。

3.游泳遇到水草,应以仰泳的姿势从原路游回。万一被水草缠住,不要乱蹦乱蹬,应仰浮在水面上,一手划水,一手解开水草,然后仰泳从原路返回。

4.游泳时陷入漩涡,可以吸气后潜入水下,并用力向外游,待游出漩涡中心再浮出水面。

5.游泳时如果出现体力不支、过度疲劳的情况,应停止游泳,仰浮在水面上恢复体力,待体力恢复后及时返回岸上。

6.在到达溪流之前一定要预先得到家人的同意,同时要结伴以便互相照顾。

7.设有【禁止游泳或水深危险】等警告标语之水域外,千万不可下水戏水。

8.切勿到不明地形的水域、溪流、河川、湖泊等游泳、戏水,以免发生危险。

9.身心情况欠佳时,如疲倦、饱食、饥饿、生病、情绪不好以及酗酒后均不宜戏水。

10.不明溪流地形或水深处均不宜跳水。

11.潜水技术欠佳者,不可冒然潜入深水,以免生命危险。

12.从事任何水上活动时,均应穿上救生衣,以策安全。

14.如果看见有人溺水,不要大声呼救。未熟练救生技术者,不要妄自赴救。

(二)水中自救与救生

一般在水中所发生之意外事件,通常由于两个原因:

1.惊恐慌张:人于身历险境时,会因紧张而导致肌肉收缩、身体僵硬,而致活动力降低。

2.体力耗竭:不断之挣扎,将体力耗尽,减少生存之机会。

自救方法:

发生溺水事件时,必须镇定冷静,了解自己所处环境,并利用本身浮力或身边物来自救求生。水中自救之基本原则为:保持体力,以最少体力而在水中维持最长时间。为达此要求,必须缓和呼吸频率,放松肌肉,并减缓动作。

水中求生基本原则为:利用身上或身旁任何可增加浮力的物体,使身体浮在水上,以待救援。

(三)在游泳池游泳安全常识

1、池边不可奔跑或追逐,以免滑到受伤。

2、池边不可任意推人下水,以免撞到他人或撞到池边受伤。

3、池边严禁跳水,常因水浅,造成颈椎受伤而终生瘫痪。

4、戏水时,不可将他人压入水中不放,以免因呛水而窒息。

5、水中活动时,已感有寒意时,或将有抽筋现象时,应登岸休息。

6、若发现有人溺水时,即刻发出“有人溺水”呼救或打110请求支持,如果自己没有学过水上救生,不可冒然下水施救。

7、若在水中发现自己体力不足,无法游回池边时,应立即举手求救,或大声喊叫“救命”等待救援。

(四)防溺水知识

1、不要私自在河边、湖边、水库边、水沟边、池塘边玩耍、追赶以防滑入水中。

2、严禁学生私自下水游泳,特别是中小学生必须有大人的陪同并带好救生圈。

3、严禁中小学生私自外出钓鱼,因为钓鱼蹲在水边,水边的泥土、沙石长期被水浸泡,而变得很松散,有些水边长年累月被水浸泡还长了一层苔藓,一踩上去就滑入水中,及时不滑入水中都有被摔伤的危险。

4、没有大人陪同或配带救生圈的情况下,严禁私自结伙去划船。

5、到公园或湖边上划船必须要坐好,不要在船上乱跑,或在船舷边洗手、洗脚。尤其是乘坐小船时不要摇晃、也不能超重,以免小船掀翻或下沉。

6、在坐船时,一旦遇到特殊情况,一定要保持镇静,听从船上工作人员的指挥,不能轻率跳水。

7、如果出现有人溺水,更不要贸然下水营救。

8、遇到大风大雨、大浪或雾太大的天气,最好不要坐船,也不要在船上玩。

9、如果不慎滑落水中,应吸足气,拍打着水,大声的呼喊,岸上的人应马上呼喊大人救援,并找附近的有长树枝、竹子、草藤什么的,便于抛向落水的人抓住,如果没有大人来救援,岸上的人应一边呼喊一边马上脱掉衣服、皮带并把它们接起来抛向落水的人。

10、如果不行溺水,当有人来救助的时候应该放松身体、让救助的人拖住腰部。

11、当自己特别心爱的东西,掉入水中时不要急着去捞,而应找大人来帮忙。

三、日常管理

1、建立健全预防学生溺水事故的安全防范制度。把任务落实到科室、班级,实行各负责其的防范工作机制。

2、学校在校园外水池、流域等易发生溺水的地方设置警示标志、加装防护设施。

3、学校组织学生参加的集体劳动、社会实践等活动时,活动地点或途中有河流、湖泊的,要落实预防学生溺水事故的相关措施。需乘坐船只的,必须严格检查船只的证照和安全性能情况,严禁超载。

4、每年暑假前,学校要印发《告家长书》,通过家庭访问、家长会等形式,加强学校与家长的联系,增强家长防止孩子溺水的安全意识和监护人的责任意识。

四、事故处理

(一)报告程序

发生特大安全事故时,应立即将事故概况快速报告当地人民政府、教育局、公安部门。

(二)时间要求
    发生特大事故时,应尽最快的速度报告事故。在5分钟内要向当地人民政府和教育局报告。

(三)报告内容

报告内容要简洁明了,报告内容应包括事故发生时间、地点、事故类别、初步判断事故原因、人员伤亡及经济损失等情况。

(四)学校发生学生溺水事故时,学校应当按照《学生伤害事故处理办法》和规定的原则和程序等,及时实施救助,并进行妥善处理。

五、附则

本预案自印发之日起施行。